지난번 포스팅 했던 샤또 딸보가 인상 깊어
같은 라인 화이트 까이유 블랑도 한번 도전해보고 싶었다.
레이블 (Label)
와인 이름 (Wine Name): 샤또 딸보 (Chateau Talbot)
와이너리 (Winery): 샤또 딸보 (Chateau Talbot)
지역 (Origin): 프랑스 > 보르도
(France > Bourdeaux)
품종 (Grape Variety): 소비뇽 블랑 76%, 세미용 24%
(Sauvignon Blanc 76%, Semillon 24%)
빈티지 (Vintage): 2019
도수 (Alcohol): 13.5%
양조 및 숙성 (Making&Aging)
품종은 보르도 화이트 블렌딩 대부분 소비뇽 블랑 혹은 세미용을 사용한다.
밭의 총면적은 5.2ha (15700평)
바인의 평균 수령은 45년 정도이다.
토질은 자갈토 Gravelly Soil
30%의 뉴오크를 사용하며 리컨택을 거쳐 8개월동안 오크배럴에서 숙성한다.
웹사이트 & 와이너리 사람들 (Website & Winery Peoples)
Château Talbot : Our vintages. (chateau-talbot.com)
Château Talbot : Our vintages.
Find all the vintages as well as their technical specifications for Château Tablot, Constable Tablot and Caillou Blanc wines.
www.chateau-talbot.com
이번 포스팅의 까이유 블랑은
샤또 딸보에서 생산하는 화이트 레인지다.
플래그쉽 와인 샤또 딸보, 세컨와인 꼬네따블 딸보, 그리고 화이트 까이유 블랑 3가지가 있다.
샤또 딸보 생 쥘리앙 2017 (Chateau Talbot St.Julien) (tistory.com)
샤또 딸보 생 쥘리앙 2017 (Chateau Talbot St.Julien)
딸보 장군의 와인 딸보 히딩크의 와인 딸보 한국의 최애 그랑크뤼 딸보 생쥘리앙 그랑크뤼 4등급 딸보 많은 타이틀을 가지고 있는 딸보 말로만 듣던 딸보를 리뷰해보려한다. 정해진 수입사 없이
roosterwine.tistory.com
테이스팅 노트 (Tasting Note)
色
香
味
바디(Body): ●●●●●●○
산미 (Acidity): ●●●○○○○
잔당감 (Sweetness): ●○○○○○○
알코올 (Alcohol): ●●●●○○○
뒷맛 (Length): ●●●●●○○
색 (Color)는 전체적으로
코어에서는 진한 황금색을 띤다.
림에서도 그 색상의 진함이 잘 드러난다.
향 (Nose) 에서는 단조로우면서 다양한 아로마를 보여주는데
선선하며 너무 과숙되지 않은 과실향을 드러내며
배 복숭아 시트러스 약간의 자몽느낌에 가까우며
패션후르츠느낌의 달달한 향도 내포되어있다.
뿐만 아니라 엘더 플라워 혹은 미네랄
그리고 오크숙성에서 비롯되는
바닐라와 버터등의 풍미가 이어진다.
팔렛(Palate) 에서는
비교적 쌉싸름한 느낌이 잘 드러나는데
자몽을 한입 베어 물었을 때 느껴지는 느낌과 비슷하며
꿀 같은 달달한 향도 복합적으로 어우러진다.
총평
재구매의사: ★★★☆☆
가성비: ★★★☆☆
추천: ★★★☆☆
오늘의 까이유 블랑을 접하면서
샤또 딸보의 전 레인지
샤또 딸보, 꼬네 따블, 까이유 블랑을
다 테이스팅 해보았다.
보르도 화이트를 접해본 적이 없는 것은 아니지만
개인적으로 까이유블랑은 내가 선호하는 스타일은 아니었다.
팔렛에서 느껴지는 그 특유의 쌉싸름한 뉘앙스가 너무 튀어서
알코올감이 강한지 헷갈릴 정도였다.
음식이랑 같이 즐긴다면 어떨지 궁금하긴 하다.
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