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레드와인 Red Wine/프랑스 (France)

샤또, 라 피고떼, 떼르퓨, 틸레 매독 2016 (Chateau, La Pigotte, Terre Feu, La tille medoc)

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안녕하세요~ 이번엔 매독와인 입니다.

광고 아니고요 궁금해 하실 수 있으니까~

내돈내산~ 아시죠?

[네이버 지도]
세계주류할인더와인하우스
서울 성북구 동소문로42길 6
http://naver.me/xQAjgJCH

 

네이버 지도

세계주류할인더와인하우스

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음 잘 빠진 보르도 병 입니다

레이블에 적힌게 많은게 눈이 바쁘군요~

읊어 보자면

와이너리: 샤또 라 피고떼 떼르 퓨 (Chateau La Pigotte Terre Feu)

 와인이름: 틸레 매독(Tille Medoc)


품종 메를로 (Merlot) 50% 까베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) 50%


빈티지 2016

 

도수: 14.5%

 



보르도 와인답게 AOC(Appellation d’Origine Controlee) 원산지통제명칭이 붙어있네요.

명칭 원산지 통제


하지만 지난번 샤또 드 파랑쉐 뀌베 라파엘 2017 과 AOC 표기의 차이가 보이시나요?

현대백화점 와인 프랑스 보르도(Bordeaux)샤토 드 파랑쉐 뀌베 라파엘 (Chateau de parenchere, Cuvee Raphael)
- http://naver.me/xOvJE41b

 

현대백화점 와인 프랑스 보르도(Bordeaux)샤토 드 파랑쉐 뀌베 라파엘 (Chateau de parenchere, Cuvee Raphael)

현대백화점 와인코너에서 케익과 같이 마실거라 하고 추천 받았습니다. 디저트 와인을 추천해주실줄 알았는데 ㅋㅋ 가격은 35000원 백화점이라 약간 가격이 더 붙은 느낌이 들었습니다. 와인서

roosterwine.tistory.com


틸레 매독은 생산지역 즉 원산지가 매독 (Medoc) 이라서
Appellation Medoc Controlee 인것을 확인 하실 수 있습니다.

또 매독지방의 와인은
오 매독 (Haut Medoc) 과 바 (Bas Medoc) 으로 분류되는데
바 매독은 매독 지방의 1/4의 면적을 차지하고

바다 쪽에 가깝게 위치했으며

주로 고가가 아닌 일상적 품질의 와인이 생산되고


오 매독은 남부에 위치하며 강을 끼고

전통을 가진 최고급 와인을 생산합니다.

오 (Haut)는 높다 바(Bas)는 낮다를 뜻을 하는데
이는 지대의 높낮음을 뜻합니다.

가격의 높낮음도 말이 되겠네요 ㅋㅋ

오 매독와인은 차별화를 두려고

라벨에 Haut Medoc 이라고 따로 표기를 해두는데
바 매독 와인은 따로 Bas Medoc 이라는 표기없이

그냥 Medoc만 적어둡니다… ㅋㅋㅋㅋ


오늘 와인엔 그냥 Medoc 만 적혀있죠??

또르륵 ㅠ

매독 지역 지도


그리고
오 매독 지역에는 50여개의 마을 코뮌 (commune)이 있는데
이중에서 Appellation Medoc controlee 의 Medoc 대신

해당 마을의 이름을 직접 표기 가능한 지역이


셍떼스테프(Saint-Estephe)

 

포이악(Pauillac)

 

생쥘리엥(Saint-julien)

 

리스트락(Listrac)

 

물리스(Moulis)

 

마고(Margaux)

 

등 6개 마을뿐입니다.


예를 들어 셍떼스테프 마을에서 생산한 와인이면

Appellation Saint-Estephe Controlee 라고 표기되겠죠?


이 마을들은 즉 매독보다 고급와인이라는 것을 의미합니다.

말이 길었군요 이제 오픈을 해볼까요?


코르크 향 좋구요~

색도 뭐 나쁘지 않은것 같습니다 ㅋㅋ




진한 루비색, 짙은 가넷.


삼일에 두 번 나눠서 마셨습니다.
첫날엔 초콜릿향,오크향 등 닫힌 느낌
브리딩 1시간 후 코로 느껴지는 향은 과감함

바닐라향,라즈베리향,붉은 열매계열. 뒷향이 길지는 않음

이틀 뒤 디켄터에 50분 브리딩
토스트향,오크향,바닐라향,초콜릿향.

후에 자두 라즈베리 바닐라향이 강렬함


산미가 약간 많이 느껴지는편
바디감은 중상
약간 찰나의 단맛

안주 (Marriage)
까망베르 치즈와 나초에 과카몰리 찍어서 간단하게 먹었습니다.
치즈와 페어링이 괜찮았고요
고기랑 먹어도 맛있을것 같습니다.

총평

처음엔 향이 잘 느껴지지 않다가 브리딩 후에 여러가지 향이 깨어남
뒷향이 길지는 않았음

제 개인 기준 디켄터에 50분 정도 브리딩하시고 마시면 좋을 것 같습니다.

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